Неприятные моменты в работе со стаей гончих

Стая гончих собак - это домашние животные, соединенные человеком для охоты в группу, но живут они по законам дикой природы, по законам диких зверей, объединяющихся для охоты в стаю.

Когда на псарном дворе наблюдаешь за этими достаточно послушными милыми “собачками”, не всегда понимаешь, какие страсти кипят в этих головах, как мало надо, чтобы превратить добродушных песиков в злобных, незнающих пощады псов. Злоба, реакция, скорость, с какой они делают хватки, их сплоченность, организованность в действиях, упорство просто не постижимы.

Выжлятник, работающий со стаей гончих, все время сталкивается с неприятными моментами, при этом, как и в любой работе с животными, всегда лучше их предотвратить, не допустить, потому что исправить ошибки всегда труднее. Если, например, гончие без стойки под островом на смычках удерут в лес раз-другой, они поймут, что так и надо, и отучить их от этого значительно трудней, чем предотвратить тот злополучный первый уход. И так во всем: ошибок стая не прощает, она заставит расплачиваться за любое самое маленькое упущение, связанное с незнанием, нерадивостью, и просто нежеланием и ленью людей.

Условно все неприятные моменты можно разделить на две части: в быту на псарном дворе и в поле, на охоте или нагонке.

На псарном дворе

Злоба к людям - качество, которое в стайных гончих искоренялось веками, и гончие в стае, встречая чужих людей, лучше убегут, чем кинутся на них, но если гончие находятся на псарном дворе или поставлены в такие условия, что деваться им некуда, то обязательно покажут зубы. Гончие не всегда одинаково реагируют на незнакомого человека: на кого-то не обращают внимания, только держатся подальше; другого - облаивают, а на кого-то могут и кинуться, чуть ли не всей стаей. Поэтому незнакомым людям входить на псарный двор к гончим можно только в сопровождении выжлятников. Не надо лезть к выжловкам со щенками, они могут проявить злобу и к детям, которым всегда нравятся щенки, даже, если выжловки были всегда добрыми и ласковыми. Бывает, что собаки на смычках при движении пересомкнутся, запутаются, особенно если гончие молодые; распутывать их надо осторожно: реакция на причиненную боль неумелыми действиями одна - гончая сделает хватку.

Злоба к чужим собакам стайных гончих носит просто фатальный характер. У кого-то из старинных охотников прочитал, что к стае выжлят можно пускать не раньше девяти месяцев. Так вот, ни одна из собак, которая таким образом была пущена в стаю, не выжила, или мы были вынуждены их убрать. В самом начале, гончим еще не было года, нами был приобретен осенистый, очень мощный экстерьерный выжлец. У него была очень верная отдача голоса, хотя отдавал голос несколько скуповато. Мы посчитали, что для первичной нагонки молодой стаи такой выжлец нам подойдет, что и оказалось правильным на практике. Выжлеца для свычности пустили на общий псарный двор сначала под присмотром выжлятников для защиты наших гончих от этого громилы. По истечении некоторого времени показалось, что вроде бы гончие освоились между собой, свыклись. Мы несколько ослабили контроль, посчитав, что такой мощный осенистый выжлец “построит” любого из наших первоосенних выжлят. Но не тут то было. Как мы ни бились, стая на псарном дворе не признавала чужака, несколько раз его полузадушенного, рваного еле успевали вытаскивать из вольеры, не однажды зашивали; голова старика, как у заправского пирата, покрылась многочисленными шрамами. Однажды на Московской выставке сомкнутая стая устроила такую свару с этим выжлецом, что досталось и выжлятникам, пытающимся разнять гончих, а осенистого выжлеца здесь же на выставке под наркозом зашивали московские ветеринары. При этом в поле гончие принялись с ним вполне прилично гонять. Выжлеца так и пришлось держать отдельно от стаи, и только на проводках, на охоте и на нагонке он смыкался со стайными гончими, но стая так окончательно и не приняла его. В дальнейшем его уступили заезжему ветеринару-охотнику в Тверскую область, у которого он погиб, вернувшись с охоты израненный волками. Еще более печальная история произошла с приобретенной нами выжловкой, которую стая просто разорвала. Добродушная выжловка уже несколько месяцев жила со стаей, сначала ее пускали только на день, а на ночь запирали в отдельную вольеру, затем и на ночь оставляли со стаей. Ну, кажется, все получилось, свыклись гончие. Потом она месяц жила отдельно, ее повязали лучшим стайным выжлецом. Осторожно, постепенно ее стали вновь пускать в стаю, и, оставив ее всего на полчаса без присмотра, потеряли замечательную выжловку. Несколько часов бился за ее жизнь ветеринар, зашивал ее, но спасти несчастную собаку не удалось. Было обидно, что потеряли выжловку одних ног со стаей, с незаурядным голосом, и в свое время давшую лучшего стайного зверогона Горлана.

Я всегда заставлял выжлятников считать гончих у корыта во время кормления. Собаки могут болеть, и первым признаком болезни будет отказ гончих от корма. К сожалению, работа со стаей сопряжена с систематическими поездками: то с молодыми уехал на нагонку по русаку, то с частью стаи выехал для смены угодий. Охота на волка также сопряжена с систематическими поездками. Однажды по возвращению в Игуменку на псарном дворе обнаружил отсутствие одной молодой “сиротливой” выжловки. Нерадивый выжлятник уверял, что все гончие были на месте, с ними занимались проводкой на смычках, стая не убегала, и выжловка пропасть не могла. Каков был наш шок, когда мы обнаружили ее в хлеву, в одной из будок, закопанную в солому и, что самое страшное, наполовину съеденную. Не хотел об этом писать, слишком натуралистично видны нравы стаи, но факт есть факт. История умалчивает, заболела эта собака или просто в драке ее задушили, или она погибла от полученных ран. Гончая шла от стайной выжловки, в общую вольеру пустили в 3-4 месяца, погибла в возрасте около года. Я считаю, что ее единственным возрастным недостатком была некоторая сиротливость, другие стайные гончие могли ее безнаказанно обидеть.

Стая все время находится в напряженном состоянии, каждая из гончих стремится занять более высокое иерархическое положение. При этом в стае также подрастают ремонтные гончие, 3-6 месячных выжлята, которые должны по мере роста все круче и круче держать свой гон, чтобы тоже занять свое место в стае. Гончие в стае очень чутко реагируют на любую слабину, допущенную другой собакой. Поэтому, если собака заболела, независимо от того, заразилась ли она или получила травму на охоте, ее лучше отсадить, особенно если она чувствует свою слабость, ведет себя сиротливо, понуро.

Выжлятники всегда должны знать, какие псарные распри существуют в тот или иной момент в стае и всячески присекать их, при этом достаточно просто команды “Отрыщь” или хлопка арапника. Удар арапником конкретной гончей должен быть очень взвешенным, потому что это может послужить сигналом для других к атаке. У нас такой реакций особенно отличался живущий с гончими ягдтерьер, который даже в дороге пытался загрызть лошадь, если ее немного хлестнули арапником.

Гончие в стае прекрасно понимают, когда их противник затруднен в движениях и не может дать надлежащего отпора. Например, гончих сомкнутыми привели на псарный двор. В первую очередь размыкают одновременно тех гончих, которые в данный момент находятся в стадии выяснения отношений за надлежащее место в стае. Иначе разомкнутые выжлец или выжловка обязательно кинутся на неразомкнутого соперника. В общей вольере сомкнутыми могут находиться только щенки, которых приучают к смычкам, и то под наблюдением выжлятников. Молодых гончих обучают не рваться на смычках, не грызть своры, с этой целью их иногда сразу по несколько штук сажают на цепи. Такое упражнение необходимо проводить вне основной вольеры, на территории псарного двора, иначе этим гончим несдобровать, свободные соплеменники обязательно постараются показать, кто в данный момент “круче”.

На псарном дворе поражает постоянное желание гончих удрать, это начинает проявляться еще с щенячьих, подростковых времен. В каждом помете есть несколько выжлят, которых только запер в вольере, а они уже протиснулись в какую-нибудь щель, подкопали забор, отомкнули калитку и гуляют обязательно возле волчьих клеток или в леваде с жеребцом. Эти же гончие, подрастая, становятся основными зачинщиками побегов. Пока они молоды, убегают, чтобы пошляться по псарному двору, на ближайшую помойку, а как только начинают работать в стае, бегут прямиком в лес гонять.

Особенно часто гончие удирают в период, когда с ними мало работают, например в марте, когда в угодьях наст, и поэтому несколько дней с гончими не ходят даже на проводку, боясь разбить ноги собак. Удирают гончие из любых очень крепких вольер, иногда просто виснут на сетке, зубами растягивают ячею или делают метровый подкоп, а открыть крючок на калитке для желающих удрать это вообще ничего не стоит. Конечно, при строительстве вольер на псарном дворе надо учитывать эти феноменальные способности гончих к побегу, но основное - это систематические физические нагрузки для собак, будь это охота, нагонка или проводки. Надо действовать по армейскому принципу - если армия не воюет, значит готовится к войне, так и стая гончих, если не охотится, значит готовится к охоте. Если нагрузки для собак будут достаточными, то гончие будут удирать только уж в совсем оставленную открытой, калитку, и то только ради спортивного интереса, так как тут же будут возвращаться назад.

В поле

На охоте неприятные моменты в основном связаны с неправильной нагонкой и приездкой стаи.

Во время отработки стайной течки за доезжачим лучше чередовать то верхового охотника, то полевую тележку или санки, то пешего охотника или охотника на лыжах. Тогда не будет получаться, что гончие, текущие за пешим доезжачим, вдруг начнут пристраиваться к проезжающему мимо всаднику и потекут за ним, и хорошо, если в этом случае чужой конь приучен к собакам и не будет бить задом.

Если недостаточное внимание уделялось выжлятам при выполнении упражнения “стойка стаи под островом”, сразу без стойки набрасывали гончих в остров, то это обязательно скажется на невозможности нормально разомкнуть гончих, и они на смычках будут валить в остров уже только при виде леса. Это обычно бывает, если недостаточное количество выжлятников помогает доезжачему, или они нерасторопны и не понимают необходимости суровых действий арапником в отношении нерадивых гончих. Уход гончих на смычках в лес также может случаться, если наброс стаи делают всегда в одном и том же месте, если не было специальных проводок стаи по лесу и по опушкам, когда гончих не набросывают в остров, а они возвращаются на псарный двор. И последнее, в том случае если доезжачий и выжлятники не заметили по изменению поведения гончих, что они натекли на свежий нарыск или малик, стая обязательно свалит в остров по следу.

Свальчиваемость - хорошее качество стайных гончих, но это не совсем хорошо, если занимаясь нагонкой с одиночной гончей, рядом окажется чужой гон, стайная гончая обязательно подвалит к чужим собакам.

Плохо, когда стая начинает гонять копытных. Во-первых, это слишком просто для стаи: копытные (кабаны, косули) дают много запаха по сравнению с тем же зайцем; во-вторых, копытные быстро уходят на большое расстояние и по прямой. Очень плохо, когда, приехав на охоту на зайца, вдруг слышишь, как гон стаи уже через несколько секунд сходит со слуха, и вся охота идет насмарку, зайца в этот день уже не видать. Чтобы этого не произошло, надо, во-первых, никогда, ни при каких обстоятельствах не стрелять копытных из под стаи, во-вторых, нужно стаю систематически вывозить к вольере с кабанами и косулями и наказывать гончих арапником, если они реагируют на копытных. А особо рьяных любителей гонять кабанов, в строгом ошейнике на сворке водят по кабаньей вольере и резко одергивают при попытки гончей прореагировать на кабана.

Необходимо стремиться, чтобы стая гончих одинаково хорошо гоняла и зайца-беляка, и зайца-русака, и лису. Нехорошо, когда стая гоняет очень парато, вязко лису, а на первой заячьей сдвойке скалывается и не может найти запавшего зверька. Следует менять объекты охоты и больше внимания, особенно во время нагонки одиночной гончей, уделять именно зайцу. Если одиночная гончая будет достаточно хорошо гонять зайца, то в стае гон по лисе от этого не пострадает.

Очень досадно, когда стая работает в своем “родном” лесу и не может ни помкнуть, ни гонять зверя в незнакомых угодьях. Это говорит о том, что во время нагонки не меняли угодья, и гончие, привыкнув к местам жировок, лежек “своих” зверей, не могут найти “чужих”.

Вообще, систематическая охота, нагонка в составе стаи имеет свои неприятные моменты, которые необходимо знать и предотвращать индивидуальной нагонкой даже осенистых стайных гончих в различных угодьях. Во-первых, у отдельных гончих исчезает добычливость, привыкнув, что другие гончие быстрее поднимают, они не ищут зверя, такое впечатление, что они просто вышли погулять. Во-вторых, если охота систематически проводится в угодьях, где зверя достаточное количество, и обычно стая через несколько минут помыкает, гончие, как будто отвыкнув от порсканья доезжачего, не приноравливаются к его ходу, и действуют самостоятельно. Попав в угодья, где зверя мало, полаз стаи вообще перестает сообразовываться с движением доезжачего.

Все неприятные моменты в работе со стаей вполне предотвратимы, они возникают, в основном, не из-за гончих, а из-за качеств тех людей, которые работают со стаей: из-за незнания, слишком большой самоуверенности, амбиций, лени и других вполне человеческих качеств. Работа со стаей требует больших знаний, предвидения той или иной ситуации и большой работоспособности, энтузиазма, а все остальное получится.

С. Духанин

Hosted by uCoz