Испытания стай гончих
История вопроса
Не зная истории вопроса проведения полевых проб (испытаний) стай гончих, нельзя в этом деле хорошо разобраться и тем более увидеть перспективу его дальнейшего развития, поэтому немного истории. Оценочная таблица и правила для полевой пробы гончих были разработаны Московским Обществом охоты в 1900 году. После публикации этих документов, которые предусматривали испытания только смычков, как основных составляющих стай гончих, стали раздаваться голоса о необходимости испытаний целиком стай гончих, и уже в 1901 году правила полевой пробы были переработаны, для стай гончих была разработана своя таблица. Начиная с 1901 года, Московским Обществом охоты проводились полевые пробы стай гончих. Первые полевые пробы гончих носили состязательный характер и устраивались богатыми людьми и для богатых, могущих себе позволить держать стаи гончих. В дальнейшем таблица и правила для стай несколько раз менялись. Особое внимание в правилах для стай гончих уделялось свальчиваемости стаи и ровности ног. Оговаривалось, что если эти баллы меньше определенного значения, то стая диплом не получает, даже если общий балл набран высокий. Эти правила и таблица для смычков и стай гончих продержались до 1926 года. В 1927 году товарищество “Московский охотник” организовало первую пробу для одиночек. Да, гончая собака стала достоянием, как тогда говорили, широкой массы охотников - рабочих и крестьян, добавлю от себя, бедной массы, которые могли себе позволить держать только одну гончую или, как исключение, смычок. Стаи гончих перестали участвовать в испытаниях и затем постепенно исчезли совсем.
Правила испытания гончих менялись в 1939 году, в 1947 году и после введения бонитировки в 1955 году, затем в 1959 году. Небольшие изменения вносились в правила еще несколько раз, но они никогда не касались стай гончих. Эксперты по гончим собакам, вносившие изменения в правила, понимали, что на испытаниях уже несколько десятков лет нет стай гончих. Эксперты даже самых высоких категорий не только не судили, но даже не видели и не слышали стай, поэтому они старались не лезть в ту область, в которой ничего не понимали, и оставляли все, как было принято умнейшими людьми задолго до них. В начале 90-х годов политические катаклизмы в нашей стране вытолкнули наверх группу чиновников от охоты, которые стали ломать российское охотничье собаководство. В том числе внесением изменений в руководящие документы по испытаниям стай гончих, не понимая того, что любые правила в охотничьем собаководстве должны быть направлены на движение вперед, на развитие, а не на разрушение. Чем больше охотников будет заниматься стаями гончих, тем выше поднимется Российское охотничье собаководство.
Принцип работы гончей в стае
В России на выставках и испытаниях стала появляться стая гончих, но несколько пунктов новых правил испытаний охотничьих качеств гончих собак поставили этих собак вне закона. Например, один из этих пунктов такой: “Расценки на дипломы за работу стаей в родословные документы конкретным собакам, составляющим эту рабочую единицу, не вписываются”. Почему?
Уважаемому Н.П. Пахомову, одному из создателей правил полевой пробы гончих 1925 года, имевшему еще до революции стаю гончих, в голову не пришло внести такой пункт. Он как никто другой понимал, что для того, чтобы гончая могла работать в стае, она должна уметь гонять в одиночку. И далеко не каждая гончая, гоняющая в одиночку, сможет работать в хорошей стае. Гончие в стае не могут работать не во все свои ноги, не во все свое чутье и присущее в данный момент мастерство, поэтому хорошая стая, как ненужную пену, выбросит наверх стомчивых, бесчутых и немастеровитых гончих. Таких гончих из стаи придется убирать, иначе стая гончих не сможет показать свою настоящую работу и получить соответствующий полевой диплом. Другой вопрос, что расценить каждую отдельную гончую в стае по всем рабочим качествам одиночной гончей невозможно, и гончие в стае получат усредненную оценку. Но то, что гончая может работать в хорошей стае, говорит о прекрасных качествах этой гончей. Если стая гончих быстра в натечке, свальчива, если гонит одними ногами, и впереди видишь то одну, то другую гончую. А гон, как хороший оркестр, звучит ровно и красиво, перемолчки и сколы коротки и такие, что ни одна гончая лишнего не взбрехнет. А гончие вежливые и приезженные, позывистые и назывистые, то возьми из такой стаи гончую и цены ей не будет.
В России несколько десятков лет отсутствовали стаи гончих, и испытания стай поэтому не проводились. Поскольку современные испытания не полностью характеризуют все качества стаи, и правила не совсем подходят для испытания стай гончих, а многие охотники и эксперты не знают этого вопроса, расскажу, на какие моменты в работе со стаей гончих надо обратить внимание, чтобы понять, насколько совершенна та или иная стая.
Погода, местность, зверь
Оценивать работу стаи можно при любой погоде, только не в сильную жару и не при слишком глубоком снеге. Не рекомендую испытывать стаю при очень сильном ветре и проливном дожде. Испытывать можно в любой местности, но лучше аналогичной той, в которой стая используется для охоты. При работе с хорошей стаей доезжачий добивается, чтобы гончие одинаково хорошо работали, как в уйме - сплошном крепком лесу, так и в условиях лесостепной и степной местности. Для этого дельный доезжачий вывозит стаю в различные охотничьи угодья. Во всех случаях при оценке стаи надо знать хорошо местность. Если лес овражистый или местность холмистая, то гон может сходить со слуха, а потом резко появляться. Надо знать, где находятся лисьи норы, стая гончих, сколовшись, может долго справлять понорившегося зверя. Надо представлять, в каком месте начинаются поля, так, даже стаю гончих, вывалившую за русаком или лисой в поле, не всегда хорошо слышно.
Испытывать стаю можно по любому зверю: зайцу-беляку, зайцу-русаку, лисе, волку и шакалу. Я считаю, что испытывать стаю по копытным, особенно по косуле, кабану, как это делают, например, во Франции, не надо. Копытные - это слишком простой зверь для гончих и тем более для стаи, их может гонять любая дворняжка, обладающая минимальной злобой.
Злобность гончих, составляющих стаю, испытывают по красному зверю. Надо иметь в виду, что иногда гончие отлично гонят и лису, и волка, но при этом не делают даже хваток по этому зверю. Особенно это относится к молодым гончим и стайным выжловкам. Поэтому проверка стаи гончих на садках по волку не покажет всех возможностей стаи, но стая гончих, претендующая на звание волкогонной, должна хотя бы делать хватки по молодому волку. Количество гончих в такой стае должно быть не меньше трех смычков.
Приездка
На псарном дворе, в вольере хорошие здоровые гончие, особенно, если среди них много молодых, все время двигаются, играют. Гончие приходят в неистовый восторг от любых действий, которые для них связаны с предстоящей охотой – если, например, седлают коней, несут выжлятники смычки, включили свет на псарном дворе рано утром или появился доезжачий. Гончие сами суют свои головы в смычки, лишь бы им поскорее идти на охоту. Это будет признаком хорошей стаи гончих.
Первое, на что необходимо обратить внимание, это приездка и вежливость стаи. С неприезженной и невежливой стаей охотиться нельзя. С такой стаей невозможно нормально довести гончих до охотничьих угодий, нельзя сделать нормальный напуск, нельзя у собак отобрать добытого зверя, невозможно вызвать из острова и собрать гончих, добраться до псарного двора от угодий. При прохождении через деревни гончие будут срываться на кур, гусей и другую домашнюю живность. С такой стаей одна морока.
Приездка стаи гончих проверяется в стайной течке за доезжачим - пешком, верхом, за полевой тележкой и за санями, при глубоком снеге за доезжачим на лыжах. Вежливая, приезженная стая спокойно течет за доезжачим в лесу, при переходе в брод через ручьи и небольшие речки, по дорогам в населенных пунктах, не обращает внимание ни на дворовых собак, ни на кошек. При этом вполне достаточно одной команды “Отрыщь”, чтобы остановить стаю, пытающуюся кинуться за “шавочкой” из подворотни. Гончие при этом могут быть попарно сомкнутые, могут быть на специальной своре или вообще разомкнутые, это зависит от степени приездки. Стая должна спокойно стоять по команде “В кучу”, как в присутствии выжлятников, так и без них; начинать движение за доезжачим по команде “В стаю”; по команде “Гончие, сюда” валить к доезжачему; подваливать к доезжачему на сигнал рога. Вполне допускается, если гончие в стае рычат на чужих людей или, наоборот, стараются отойти от них, это нормальная реакция настоящих стайных гончих, приученных настороженно относиться к чужим людям. Все эти команды и действия стая может выполнять, как в сомкнутом, так и разомкнутом виде, но при отсутствии возможных провокаций. Так, при большом стечении народа, чужих собак, в очень трудной обстановке для гончих, требовать от стаи в разомкнутом виде вежливости и послушания просто несерьезно, гончие должны быть только на смычках или на специальной своре.
Напуск
Напуск гончих может проводиться в любом месте вблизи леса или где-то на поляне, дороге, проходящей через лес. Во всех случаях надо понимать, что если стая натечет на свежий нарыск или малик, то удержать гончих без своры будет проблематично. Доезжачий и опытные выжлятники сразу видят, что гончие реагируют на свежий след, и лучше смычки соединить специальной сворой, а то стая даже на смычках обязательно уйдет по следу. Необходимо всегда и, конечно, на испытаниях перед напуском дать стае успокоиться и несколько минут гончие должны стоять под островом, на специальной своре, на смычках или без смычков, и только после этого разомкнуть собак, дать команду “Вались” или другой сигнал свистком или рогом. Гончие после напуска должны лезть в остров, а не носиться полями и не рыть мышей на опушке. Надо понимать, что если гончих испытывают по зайцу-русаку, то есть испытания проходят в местности, где достаточное количество полей, то гончие могут и не валить в лес, а искать зайца на ночных жирах, в поле или посадках.
Полаз
На испытаниях доезжачий, дабы показать возможности стаи, не должен сам лезть в самую крепь острова, чтобы помочь побудить зверя, а, наоборот, двигаться должен опушкой, полянами, тропами, лесной дорогой. Будет сразу видно, хорошо ли нагонены гончие, как у них сумели развить широкий, дельный полаз. Плохие гончие будут все время крутиться на виду, не отходя от доезжачего. Во всех случаях, в полазе особенно, когда зверя немного, и помычки быстро нет, стая должна сообразовывать свое движение с маршрутом доезжачего, с его порсканием. Полаз должен быть для стаи достаточно, широким, глубоким и осмысленным, гончие должны искать зверя в тех местах, где он может лежать, но во всех случаях помычка должна быть слышна охотникам. Не может быть, чтобы гончие кучей носились друг за другом по лесу до подъема зверя. Обычно это бывает, когда в стае много молодых гончих, или индивидуальной нагонкой с ними занимались мало. Гончие должны лезть в самую крепь. Плохие гончие носятся по дорогам, часто останавливаются, подолгу слушают, не помкнут ли где другие собаки. Но не надо путать полаз таких гончих с полазом хороших красногонов, которые тоже используют лесные дорожки и тропы, “обымают полазом” лес очень быстро и на большом расстоянии, не дают строгому зверю слезть из острова. Они скоро натекают на нарыск или следы волка, сваливаются и гонят по красному.
Добычливость, свальчиваемость, голос, мастерство
О добычливости стаи гончих можно судить по времени помычки, добычливые гончие стекают зверя буквально через несколько минут после наброса. Конечно, если стаю набросить в середине дня, то время помычки может увеличиться. Из моего опыта скажу, что помычка в стае очень быстрая, не больше 15-20 минут, но это бывает только при хорошо поставленной индивидуальной нагонке каждой гончей, составляющей стаю.
Хорошие гончие валят к помкнувшей собаке молчком, молодые иногда немного повизгивают, в этом страшного ничего нет, но когда гончие в голос валят к гоняющей стае, это должно оцениваться только отрицательно и снижать оценку. Поскольку в хорошей стае полаз широкий, то есть гончие находятся друг от друга далеко, то и стая сваливается не в одно мгновение, но в 5 минут, как это требуют правила, стая должна свалиться. Перемолчки в стае должны быть, да и сколы бывают. Выглядит это так: идет яркий гон и вдруг его как срезало, затем один голос, другой и опять зазвучала музыка, или, как резко гон оборвался, так сразу и начался, по-зрячему повели.
Голоса гончих в стае, конечно, не с чем не сравнимы. Хорошо, если в стае есть фигурные, разные по тембру и высоте голоса. Подбор гончих по голосам очень труден и длителен по времени. В первую очередь подбирают собак по ногам, свальчиваемости и другим качествам, а только затем по голосам, поэтому так важен подбор производителей с хорошими голосами для будущих стайных гончих. Стая часто уводит зверя со слуха, иногда далеко - далеко слышно только одну звонкую выжловку, но это не значит, что гонит одна гончая, это просто именно этот звонкий, обычно высокий голосок какой-то выжловочки наиболее доносчивый, остальные же, иногда даже очень мощные голоса выжлецов, мы не слышим. Но вот гон начал приближаться, и уже слышно, как работает вся стая.
При испытаниях, чтобы понять, как работает стая необходимо обязательно перевидеть зверя. Только здесь, на лазу, видно, насколько парата стая, как кучно валят гончие, какие гончие впереди, какие сзади, лучше даже сосчитать гончих. Во все случаях надо понимать, что стая гончих - это живой механизм, который вовремя гона все время подстраивается под ход зверя.
Лучше, когда повезет увидеть работу гончих на сколе - вот заячья двойка, вот он скинулся и слез под куст, вот и стая валит. Первые гончие проскочили сдвоенный след зверя, следующие, только почуяв двойку, пошли на круг, рассыпались по острову, смолкли. скололись гончие, только шелест стоит по кустам, справляют упалого и вот, где-то на кругу сбудила, по-зрячему повела выжловка, и валкие гончие, повизгивая и скуля, понеслись, как вихрь, к помкнувшей товарке, только молодая выжловка все старается справить след вдруг исчезнувшего зверя и затем, сообразив, валит к стае. В хорошей стае не должно быть гончих, которые на сколе стоят как вкопанные, прислушиваясь, отзовутся ли, сбудят ли другие, или наоборот, бессмысленно носящиеся туда-сюда по месту скола. Хорошие гончие должны на кругах справлять след упалого, удалелого зверя. Гончие даже после продолжительного гона, сколовшись, не должны бросать след и разыскивать доезжачего. Самое малое - час гончие должны искать зверя на сколе, и только после этого можно вызывать гончих в рог. Хорошие гончие не должны отвлекаться на выстрел, выстрел, даже по зверю, не означает, что гончие должны валить к доезжачему. Для вязких гончих существует только след гонного зверя.
Ровность ног
О работе гончих в стае можно хорошо судить, все время считая собак на гону. Конечно, чем больше собак, составляющих стаю, водят зверя, тем стая лучше, тем более опытные гончие в этой стае. Но стая, в которой нет молодых, ремонтных гончих, не перспективна, сошли старые гончие - и нет стаи. Ремонт стаи - процесс постоянный, поэтому вполне допустимо, что какой-то небольшой процент, обычно молодых гончих, отсутствует на гону в тот или иной момент, кто-то замешкался в полазе, кто-то на сколе отстал, кто-то может погнать вдруг выскочившего шумового зайца.
У меня в практике был эпизод, когда стая гончих переплыла через реку за лисой, а один первоосенний выжлец, в дальнейшем лучший зверогон, справлял вдруг исчезнувший в прибрежных камышах след. Несмотря на то, что стая в пять смычков еще час гоняла лису, пока та не понорилась, стаю посчитали расколовшейся, и диплом стая не получила, а ведь это не один смычок раскололся. Конечно, чем меньше отсутствует собак на гону, тем лучше, но еще раз напомню, что стая - живой, очень гибкий и достаточно уязвимый механизм, на работу которого может повлиять любая неожиданность. Это все надо понимать.
Если в стае ровности ног нет, то это хорошо видно во время работы стаи. Так, вдруг вперед вырывается одиночная гончая, или наоборот, какой-то голос отстает. Идущий впереди с отрывом от остальной стаи голос может говорить о наличии в стае перечунов. Но если эти моменты коротки, и стая опять сваливается, и ровный гон продолжается и продолжается, то это просто рабочие моменты гона, и спешить делать отрицательные выводы не надо.
Назывистость. Позывистость. Стомчивость
Гончие должны быть назывисты, но с назывистостью надо быть осторожным. Доезжачий должен быть совершенно уверен, что называет именно на гонного зверя, а не на шумового. У меня был эпизод, когда гончие справляют упалого русака, и с места скола бежит заяц, стреляю, но, к сожалению, только по ушам. Называю гончих, которые тут же подбывают и даже пытаются гнать, но. к моему удивлению, бросают след и одна за одной валят на место скола. Я стою в недоумении, пока не слышу и вижу, что точно по маршруту предыдущего во все ноги, по зрячему, гончие ведут другого зайца . Второй раз я стреляю более удачливо. Первый заяц был явно шумовой, а вот второй - гонный. Хорошие гончие не должны менять гонного зверя на шумового.
Позывистость стаи гончих, по моему мнению, полностью зависит от приездки и от вязкости гончих. Если гончие вязкие и доезжачий во время нагонки со стаей работал на сколах правильно, то раньше чем через час вызывать гончих со скола не следует, а отозвать стаю с гона вообще невозможно. Поэтому при проведении испытаний для стаи надо планировать целый день или выделять специальные угодья, где не планировать испытания других собак. Если приездка гончих проведена правильно, то через час после скола гончие подбудут на рог быстро, если не помкнут опять.
О стомчивости стаи гончих можно судить по тому, как гончие текут домой вечером и насколько они готовы утром на следующий день, если предоставляется вторая работа, опять головы в смычки совать. Крепость ног гончих в стае можно определить по тому, сколько собак хромает после предыдущего дня испытаний. Если гончие все время в деле, то больных ногами обычно не бывает, ну разве что одна, да и то случайно. А если гончие были после летнего отдыха, и проводок с гончими было не достаточно, то больных ногами собак бывает и несколько, но по мере втягивания в работу, их становится все меньше.
Говорят, что есть так называемые “фальшивые стаи”, в которых одна гончая - мастер с хорошим чутьем гонит, а других специально подбирают бесчутых, пустобрехов, но обязательно равных ног, и такая стая будет работать. Пустобрехи в голос валят за мастером, ведут по собачьему следу сразу с наброса, еще до помычки, затем во время гона и во время скола. В такой фальшивой стае не должно быть ни сколов, ни перемолчек , мастер ведь - не лиса и не заяц, он не норится и не западает. Не знаю, может на самом деле быть такая стая, но сформировать, сладить такую стаю ни чуть не легче, чем сделать настоящую рабочую стаю.
Судить стаю гончих должны только опытные, вдумчивые эксперты, которые смогут правильно проанализировать все перипетии в работе стаи, не будут делать необоснованных выводов о не всегда сразу понятных моментах борьбы зверя со стаей гончих. Это ведь человек только немного подправил, украсил голосами первобытную борьбу за жизнь дикого зверя и стаи ревущих псов, готовых разорвать все живое.
Тонкостей в работе стаи гончих очень много, и чтобы их правильно понять и оценить, надо иметь большой опыт охоты с гончими, судейства гончих на испытаниях и состязаниях и, конечно, светлую голову. Успехов вам охотники!
Сергей Духанин