Правила “хорошего тона” на охоте с гончими

Прежде правила “хорошего тона” на охоте с гончими не писались и не печатались, а с детства узнавались от отцов и дедов и педантично выполнялись всеми участниками охот. Сейчас времена изменились, в охотники подались все у кого есть средства приобрести оружие, красивую амуницию, дорогие охотничьи туры. Теперь как говорится “всяк молодец на свой образец”, - сколько охотников столько и мнений, поэтому возникают споры и недоразумения. Вследствие этого возникает необходимость напечатать правила, на которые можно ссылаться и, выполняя, которые можно избежать неприятности. Но если охота со стаей гончих проводится у охотника со средствами и по его приглашению, то надо следовать пословице “в чужой монастырь со своим уставом не ходят” и подчиняться тем правилам, которые устанавливает хозяин стаи гончих.

Охота со стаей гончих обычно компанейская и в ней участвуют почти всегда несколько охотников. Охота со стаей гончих может быть “стоячей”, когда зверя много и большое количество участников, которые располагаются на предполагаемых лазах, на номерах и может быть “ходовой”, когда зверя мало и участников до десяти человек. Правила направлены на соблюдения мер безопасности, и на то, чтобы охота во всех отношениях для всех участников стала приятной и добычливой. Правила “хорошего тона” относятся как к технической стороне охоты, так и к этической.

  1. Все участники охоты заблаговременно оповещаются о времени и месте проведения охоты и обязаны прибыть к месту сбора без опоздания, чтобы не задерживать других.
  2. На время охоты выбирается распорядитель для решения всех организационных и спорных вопросов. Ему во время охоты все участники беспрекословно подчиняются.
  3. Распорядитель составляет подробный план проведения охоты, учитывая хозяйственную сторону.
  4. Распорядитель охоты по возможности не допускает горячих, строптивых, малоопытных, малолетних охотников, которые могут быть опасны или послужить причиной срыва охоты для других участников. Если охота “ходовая”, то распорядитель обращает особое внимание на выбор участников.
  5. Пререкания на охоте не допускаются и сразу должны пресекаться распорядителем.
  6. Любой выстрел в сторону гончей собаки не допускается и штрафуется.
  7. Стреляный зверь, не продержавшийся полного круга, взятый стаей принадлежит стрелку, если стреляли несколько охотников, то последнему стрелявшему.
  8. Взятые стаей не стреляные звери, а также стреляные, но продержавшие полный круг или уведшие стаю со слуха, принадлежат владельцу гончих.
  9. На “стоячей” охоте номера на лазах разыгрываются по жребию, охотник остается на номере до сигнала “сбор”, который подает распорядитель и подходит к месту сбора незамедлительно.
  10. Чем опытнее и осторожнее охотники, тем больше их может участвовать в “ходовой” охоте, но даже при большом острове не более десяти человек, а лучше пять - шесть.
  11. Распорядитель обязан до напуска гончих объяснить всем участникам место напуска, направление движения и место первого сбора.
  12. Охотники двигаются по указанному направлению, равняясь на порскающего доезжачего, и идущего в середине распорядителя. Если на красного зверя не рассчитывают, то охотники изредка подают голос, если предполагают встретить красного зверя, то равняются только по порсканию.
  13. Главным в поведении охотников под гоном, наряду с безопасностью, является вежливость и корректность по отношению к другим охотникам.
  14. Охотник, стоящий в острове на лазу, обязан показаться или подать сигнал, проходящим на расстоянии выстрела другим участникам.
  15. На ходовой охоте можно стрелять только дробью.
  16. Проходя мимо охотника, ружье необходимо держать стволами вверх.
  17. При переходах через чащу, через преграды ружье должно быть на предохранителе.
  18. Настоящие гончатники зверя на подъеме из-под себя не стреляют.
  19. Охотник обязан называть гончих на след взбуженного зверя, если нет гона.
  20. Нельзя подходить к охотнику, занявшему лаз, ближе, чем на расстояние двойного выстрела.
  21. Нельзя перехватывать зверя, идущего на лаз другого участника.
  22. Охотника, занявшего лаз, необходимо обходить сзади, а не спереди.
  23. Нельзя подходить на чужие выстрелы.
  24. Если после выстрела, зверь уходит, то стрелявший обязан, предупредит участников криком “Береги”.
  25. Охотник, добывший зверя, обязан оповестить участников криком “Дошел” или “Готов”.
  26. Нельзя подходить к добытому зверю пока не подвалят гончие и хотя бы немного его не потрепят, после чего командой “Отрыщь” отогнать гончих, забрать зайца и раздать пазанки
  27. Охотник, услышавший отзывающуюся гончую, которую не слышат другие участники, должен громко крикнуть: “Слушай”.
  28. Охотник, отслушавший гончих и потерявший товарищей, обязан не уходить самостоятельно домой, а приложить все силы, чтобы найти их.
  29. Охотник, добывший несколько зайцев, обязан поделиться с менее удачливыми охотниками, но сделать это он должен после окончания охоты и через распорядителя или владельца стаи гончих.
  30. Охотник, добывший зайца, обязан спросить распорядителя или владельца стаи, о возможности взять его себе, если об этом не было предварительной договоренности.
  31. Отступление от правил допускается по общему согласию всех участников охоты.
  32. В случаях, не предусмотренных этими правилами, вопрос решается до охоты большинством голосов участников, а во время охоты распорядителем.

За неисполнение правил, виновные штрафуются заранее определенной сумой, которая расходуется по усмотрению всех охотников.

 

Литература: Анофриев Н. Ю., Полторацкий А. В. Карманный календарь. 1911 г.

Hosted by uCoz